जब उन्होंने कहा कि बेन फ्रैंकलिन सही थे: "रोकथाम का एक प्रतिशत इलाज के सौ प्रतिशत से अच्छा है " यह बिलकुल सही हैं,
इसलिए हमारे आर्थोपेडिक विशेषज्ञ, रोगियों को स्वस्थ आहार और व्यायाम की आदतों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हैं जो हड्डियों और जोड़ों को मजबूत करते हैं।
आपकी रोजमर्रा की दिनचर्या आपके जोड़ों के स्वास्थ्य और दीर्घायु पर बड़ा प्रभाव डाल सकती है। उदाहरण के लिए, हड्डियों के घनत्व (density) का निर्माण करने वाले खाद्य पदार्थों को चुनना, संयोजी ऊतक (strengthen connective tissue) को मजबूत करना और सूजन को कम करना, चोटों को रोकने और लंबे समय तक सक्रिय जीवन के लिए अपने जोड़ों को संरक्षित करने में मदद कर सकता है।
हम अक्सर उन रोगियों को देखते हैं जो जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए जीवनशैली में बदलाव करने के बारे में पूछते हैं । फिर भी हमारे आर्थोपेडिक डॉक्टर मानते हैं कि एक बार में सब कुछ बदलना मुश्किल है। इसलिए, अपने आहार पर एक नज़र डालना सबसे सही कदम है।
यहाँ हमारे 10 खाद्य पदार्थ हैं जो दर्द को कम करने और जोड़ों में गतिशीलता बढ़ाने में मदद कर सकते हैं:
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
1. ओमेगा -3 फैटी एसिड / मछली का तेल
ठंडे पानी की मछली ओमेगा -3 एस फैटी एसिड का एक भयानक स्रोत है, जो मानव स्वास्थ्य के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। इन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को कभी-कभी पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड के रूप में भी जाना जाता है। न केवल वे शरीर में उत्तेजक प्रोटीन को कम करने के लिए सही हैं, बल्कि वे मस्तिष्क क्रियान्वयन और हृदय रोग, मधुमेह और अन्य बीमारियों के जोखिम में भी सुधार करते हैं।
ओमेगा -3 ठंडे पानी की मछली जैसे ट्यूना, सामन, ट्राउट, हलिबूट और सार्डिन में पाया जा सकता है। ओमेगा -3 एस को पाने के लिए मछली का तेल सप्लीमेंट लेना एक और तरीका है।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
2. नट और बीज (मेवा)
हमारे बीच शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए एक अच्छी खबर है। ओमेगा -3 एस को विभिन्न प्रकार के नट्स और बीजों में भी पाया जा सकता है। रोज अखरोट, बादाम, सन बीज, चिया बीज या पाइन नट्स का एक छोटा सा भाग लेना जोड़ों और संयोजी ऊतक में सूजन को कम करने में मदद कर सकता है।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
3. ब्रासिका सब्ज़ियाँ
वे क्या हैं, आप पूछ सकते हैं। क्रूसिफस सब्जियों के रूप में भी जाना जाता है, ब्रोइकस आमतौर पर सरसों और गोभी परिवार से जुड़े होते हैं। पत्तेदार साग जैसे सरसों का साग, अरुगुला, केल और बैंगनी गोभी ब्रासिका परिवार में हैं। कई अन्य लोकप्रिय (और स्वादिष्ट!) सब्जियां ब्रोकोली, फूलगोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स सहित सूची बनाती हैं।
वनस्पति आबादी के इस विशेष सबसेट को एक एंजाइम को अवरुद्ध करने के लिए जाना जाता है जो जोड़ों में सूजन का कारण बनता है। इसके अलावा, वे समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के लिए फाइबर, विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर हैं।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
4. रंगीन फल
फलों को कभी-कभी चीनी की उच्च मात्रा के कारण खराब रैप मिलता है, लेकिन कई उत्कृष्ट एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। सब्जियों के साथ की तरह, शरीर में सूजन को कम करने में कुछ फल दूसरों की तुलना में अधिक प्रभावी होते हैं।
हम खासतौर पर ब्लूबेरी के लिए आंशिक हैं, जो एन्थोकायनिन में उच्च हैं - सबसे शक्तिशाली फ्लेवोनोइड्स में से एक। ये शरीर में दाहक प्रतिक्रियाओं को "बंद" करने में मदद करते हैं।
सेब एक और फाइबर युक्त, एसिड ख़त्म करने वाला फल हैं, और वे आंत के स्वास्थ्य के लिए अतिरिक्त लाभ देता हैं।
अनानास भी अपनी ब्रोमेलैन सामग्री के लिए हमारी छोटी सूची में है, एक पोषक तत्व जिसने पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और संधिशोथ के कारण होने वाले जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए दिखाया है। हालांकि, ज्यादातर ब्रोमेलैन अनानास के तने और कोर में पाया जाता है, इसलिए अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए कोर को एक स्मूथी में मिलाएं।
और अंत में, टमाटर (हाँ, वे एक फल हैं)। टमाटर में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट, लाइकोपीन होता है। पका हुआ टमाटर, बिना पके हुए लोगों की तुलना में अधिक लाइकोपीन युक्त होता है। ज्यादा लाभ पाने के लिए टमाटर का छिलका अवश्य प्रयोग करें ।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
5. जैतून का तेल
अपने वनस्पति तेल, सूरजमुखी तेल और मूंगफली के तेल को बाहर निकालें - ये सभी सूजन को बढ़ा सकते हैं। इसके बजाय, खाना पकाने और सलाद ड्रेसिंग के लिए जैतून के तेल के कुछ बड़े चम्मच का विकल्प चुनें। बेहतर अभी तक, अतिरिक्त वर्जिन ओलिव को प्रयोग करें, जो कम संसाधित है। अक्सर एक भूमध्य आहार के साथ जुड़ा हुआ है, जैतून का तेल एक असंतृप्त "स्वस्थ" वसा है। यह ओमेगा -3 का एक और स्रोत है!
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
6. दाल और बीन्स
बीन्स और दाल अपने स्वास्थ्य लाभ के लिए जाने जाते हैं। वे प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। उनके पास एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ गुण भी हैं। ब्लैक बीन्स, दाल, छोले, पिंटो बीन्स और सोयाबीन सभी एंथोसायनिन के महान स्रोत हैं - यह जादुई फ्लेवोनोइड है जो सूजन को कम करता है।
7. लहसुन और रूट सब्जियां
लहसुन, प्याज, अदरक और हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। विभिन्न अध्ययनों से पता चला है कि ये तीखी जड़ वाली सब्जियां गठिया और अन्य जोड़ों के दर्द के लक्षणों के उपचार में उपयोगी हो सकती हैं। अतिरिक्त स्वाद के लिए इन सब्जियों को भोजन में शामिल करें। साथ ही, वे सभी एक पूरक में उपलब्ध हैं।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
8. साबुत अनाज
शोध बताते हैं कि परिष्कृत अनाज (जैसे सफेद ब्रेड, सफेद चावल और नियमित पास्ता) में पाए जाने वाले प्रोटीन शरीर में एक एसिड प्रतिक्रिया पैदा कर सकते हैं। हालांकि, उच्च फाइबर साबुत अनाज फैटी एसिड का उत्पादन करने में मदद करते हैं जो सूजन का मुकाबला करने के लिए सोचा जाता है।
आर्थराइटिस फाउंडेशन अनाज की एक विस्तृत सूची प्रदान करता है जो गठिया से पीड़ितों के लिए अनुशंसित हैं - जिसमें पूरे गेहूं, पूरे जई, जौ और राई शामिल हैं। अधिक जानकारी के लिए, गठिया के लिए सर्वश्रेष्ठ अनाज देखें।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
9. अस्थि शोरबा
ग्लूकोसामाइन, चोंड्रोइटिन और अमीनो एसिड स्वस्थ जोड़ों को बनाए रखने में मदद करने के लिए अच्छी तरह से प्रलेखित हैं, जबकि कैल्शियम हड्डियों के घनत्व के लिए आवश्यक है। अस्थि शोरबा में ये सभी शामिल हैं। जिलेटिन जैसा पदार्थ जो खाना पकाने वाली हड्डियों की मिजाज कोलेजन से आता है जो हमारे जोड़ों, टेंडन और लिगामेंट्स में स्वाभाविक रूप से होता है। हड्डी शोरबा वास्तव में उपास्थि के regrowth को उत्तेजित कर सकता है या नहीं, दायर की गई चिकित्सा में एक भयंकर बहस का विषय है। लेकिन नियमित रूप से मौखिक पूरक के रूप में लिया जाता है, यह जोड़ों के दर्द को कम करने और गठिया वाले लोगों के लिए कार्य को बढ़ाने के लिए जाना जाता है।
अस्थि शोरबा को गर्म शोरबा के रूप में सेवन किया जा सकता है या व्यंजनों में खाना पकाने के आधार या सॉस के रूप में उपयोग किया जा सकता है। इन आहार विशेषज्ञों से हड्डी शोरबा की तैयारी के बारे में सुझाव लें।
10 खाद्य पदार्थ जो जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद करते हैं
10. डार्क चॉकलेट
अब हम बात करेंगे! दरअसल, चॉकलेट में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। चॉकलेट में मुख्य घटक कोकोआ में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो इंसुलिन प्रतिरोध और सूजन के लिए आनुवंशिक गड़बड़ी का मुकाबला कर सकते हैं। चॉकलेट में कोको का प्रतिशत जितना अधिक होगा, उतना ही इसका विरोधी भड़काऊ प्रभाव होगा।
लेकिन याद रखें, चॉकलेट चीनी और वसा में उच्च हो सकती है, इसलिए इसे प्राकर्तिक रूप में आनंद लें। यदि आप ले ही रहे है, तो कम से कम 70% कोको का चयन करें।
तो वहाँ आपके पास है - हमारे 10 खाद्य पदार्थों के लिए चुनता है जो जोड़ों के दर्द और सूजन को कम करने में मदद करते हैं। सम्पूर्ण स्वास्थ्य के लिए सम्पूर्ण खाने की बात आती है, निश्चित रूप से, कुछ भी नहीं है।
सूजन से जुड़े खाद्य पदार्थों के प्रभावों पर सावधानीपूर्वक ध्यान दें:
परिष्कृत अनाज जैसे पास्ता, चावल और सफेद ब्रेड को सीमित करें।
नमक कम से कम रखें।
जहाँ तक हो सके प्रोसेस्ड फ़ूड न खाए
जंक फ़ूड से दूर रहें
चीनी, मैदा, प्रोसेस्ड घी तेल , अत्यधिक नमक से बचे
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